카테고리 없음

전기밥솥으로 밤 삶기, 맛있게 즐기는 방법!

mindedge 2025. 2. 22. 10:58

 

전기밥솥 밤삶기, 맛있게 즐기는 방법!




밤 고르는 법

가장 맛있는 밤은 11-12월에 수확한 햇밤이에요. 수확 후 한두 달 정도 숙성되면 당도가 30-40% 가량 높아진다고 하더라고요. 밤을 고를 때는 윤기가 나고 단단한 것을 골라야 해요. 혹시 벌레가 먹은 밤이 있다면 골라내고 소금물에 담가 불려주세요.

전기밥솥으로 밤 삶기

전기밥솥으로 밤을 삶는 건 정말 간편해요. 먼저 밤에 칼집을 내면 삶은 후 껍질을 쉽게 벗길 수 있답니다. 그 다음 전기밥솥에 밤을 넣고 물은 밤이 잠길 정도로 부어주세요. 그리고 만능찜 모드로 25분 정도 돌리면 완성!
삶은 밤은 찬물에 5-10분 정도 담가 열기를 식혀주면 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요. 이렇게 밤을 까서 밀폐용기에 보관해두면 편하게 먹을 수 있답니다.

밤 보관 방법

깨끗이 세척한 밤은 물기를 닦아 지퍼백에 담아두세요. 지퍼백 3-4군데에 숨구멍을 내면 공기 순환이 되어 신선하게 보관할 수 있어요. 밤 보관 적정 온도는 -2~0℃이니 김치냉장고에 보관하면 2개월까지 신선하게 즐길 수 있습니다. 더 오래 먹고 싶다면 냉동실에 보관하는 것도 좋아요.

다양한 밤 요리로 즐기기




밤 라떼, 밤 조림, 군밤 등

삶은 밤으로 밤 라떼, 밤 조림, 군밤 등을 만들 수 있어요. 밤 라떼는 따뜻한 우유에 밤을 넣고 달콤하게 만들면 되고, 밤 조림은 밤을 삶아 꿀이나 설탕을 넣어 만들면 됩니다. 군밤은 삶은 밤을 오븐이나 에어프라이어에 굽기만 하면 완성이 되죠.

밤 밥, 밤 부침개

밤을 밥에 넣어 밤밥을 만들어도 좋고, 밤을 으깨서 부침개 반죽에 넣어 밤 부침개도 만들 수 있어요. 이렇게 다양한 밤 요리로 가을 내내 맛있게 즐길 수 있답니다.

맛있게 즐기는 밤 요리의 팁




가을 내내 맛있는 밤을 즐기세요. 혹시 다른 밤 요리 방법이나 팁이 있으시다면 언제든 공유해주세요!