백종원 셰프가 알려주는 맛있는 홍합탕 끓이는법, 이렇게 하면 실패 없어요!
홍합탕 끓이는 법
홍합 손질하기
먼저 홍합을 손질해 볼까요? 홍합의 뾰족한 쪽을 잡고 족사를 제거해 주세요. 족사를 빼는 순간 홍합이 죽는다고 하니 바로 먹을 홍합만 이렇게 손질해 주는 게 좋답니다. 그리고 고무장갑을 끼고 깨끗하게 씻어 주세요. 깨진 홍합 껍질로 인해 손을 다칠 수도 있으니 맨손으로는 하지 않는 게 좋아요.
홍합탕 끓이기
이제 홍합탕 끓이기를 시작해볼까요? 냄비에 물을 붓고 대파, 양파, 청양고추를 넣어 육수를 내요. 그 다음 홍합을 넣고 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여주세요. 백종원 셰프 레시피에는 육수용 채소를 먼저 끓이고 건져내는 방법도 나오지만, 손님 접대용이 아니라면 그렇게 할 필요는 없어요. 그냥 바로 육수용 채소와 홍합을 넣고 끓이면 돼요.
홍합이 입을 벌리면 소금으로 간을 맞춰주세요. 홍합이 이미 짭조름한 맛이 나니 살짝만 간을 해도 충분해요. 마지막으로 홍고추와 송송 썬 대파를 넣고 한번 더 끓여서 완성해주면 돼요.
홍합탕 맛내기
홍합탕에 깔끔한 맛을 더하고 싶다면 식초를 1-2큰술 넣어주세요. 해물찌개나 탕에 식초를 넣으면 깔끔한 맛이 살아나더라고요. 기호에 따라 넣으면 되겠죠?
홍합탕 먹는 법
홍합탕을 뚝배기나 두툼한 냄비에 담아 식탁에 내놓아요. 앞접시에 홍합을 담고 시원하고 뜨끈한 홍합 국물을 부어주세요. 홍합살을 먹으면서 국물도 마시면 정말 맛있답니다. 홍합살이 잘 차 있어서 홍합살을 발라 먹는 재미도 있어요.
마무리
이렇게 백종원 셰프의 홍합탕 끓이는 법을 따라해 보세요. 홍합의 신선한 맛과 육수의 깊은 맛이 어우러져 정말 맛있는 홍합탕이 완성되실 거예요. 혹시 홍합탕 만들어보신 분 계신가요? 어떤 방법으로 만드셨는지 궁금해요. 저도 여러분의 팁을 배워가고 싶네요. 오늘 하루도 행복한 하루 되세요!
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