안녕하세요, 여러분! 가을이 깊어질수록 깻잎이 단풍을 내더라고요. 이 단풍깻잎으로 맛있는 겨울 밑반찬을 만들어 보려고 해요. 깻잎 삭히기는 정말 손이 많이 가는 작업이지만, 한번 담그면 겨울내내 즐길 수 있는 맛있는 반찬이 되거든요.
단풍깻잎을 어떻게 삭힐까요?
깻잎을 삭힐 때는 소금물에 절이는 게 가장 중요해요. 물과 소금의 비율은 10:2 정도로 하면 딱이죠. 단풍이 든 깻잎을 한 장씩 따서 깨끗이 씻어준 다음, 소금물에 담그면 됩니다. 깻잎이 완전히 잠기도록 돌로 눌러주세요. 그리고 2-3주 정도 실온에서 발효시키면 완성이에요. 발효가 끝나면 깻잎을 꺼내서 깨끗이 씻어주세요. 이때 깻잎이 잘 부서지지 않도록 조심해야 해요. 그 다음에는 삶아서 물기를 빼주면 됩니다. 삶을 때는 깻잎이 흩어지지 않도록 천천히 조심히 해주세요.
단풍깻잎 밑반찬 활용법은?
완성된 단풍깻잎 밑반찬은 겨울철 식단에 아주 좋답니다. 밥에 곁들여 먹으면 밥도 맛있고, 각종 나물 요리에 넣어서 먹어도 좋아요. 김치찌개나 된장찌개에 넣어서 먹으면 깊은 맛이 살아나더라고요. 또한 단풍깻잎을 삶아서 식용유에 살짝 볶아 두면 나물 반찬으로도 정말 맛있답니다. 깻잎 특유의 향과 단풍의 단맛이 잘 어우러져서 정말 일품이죠.
단풍깻잎 삭히기, 꼭 해보세요!
여러분, 단풍깻잎 삭히기 어렵지 않아요. 조금의 시간과 정성만 들이면 맛있는 겨울 밑반찬을 만들 수 있답니다. 혹시 단풍깻잎 삭히기 해보신 분들 계신가요? 어떤 방법으로 하셨는지 궁금해요. 저도 여러분의 노하우를 배워서 더 맛있는 단풍깻잎 밑반찬을 만들고 싶네요. 함께 소통하면서 맛있는 겨울을 보내요!
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